よくある質問

Kydlyについて
知っておきたいこと。

機能、プライバシー、料金、設定方法など、よくある質問への回答をまとめました。より詳しい背景はガイドでご覧いただけます。

言語日本語

Kydlyについて

Kydlyとは何ですか?

Kydlyは、iPhoneを使うご家庭向けのペアレンタルコントロールアプリです。スクリーンタイムのルール、Appのリクエスト、家族の場所、ヘルプメッセージ、報酬、メディアの知識を、保護者と子どものための1つのアプリにまとめています。Kydlyはケルンを拠点とするGiminger Consultingが開発しています。

Kydlyはどんな人向けですか?

保護者と子どもがiOS 18以降のiPhoneを使用し、Appleのファミリー共有を設定しているご家庭向けです。1つのKydlyファミリーには、最大2人の保護者と4人の子どもが参加できます。

Android版のKydlyはありますか?

いいえ。KydlyはiPhone向けに開発されており、AppleのスクリーンタイムのインターフェイスとiCloudを利用しています。

KydlyとAppleのスクリーンタイムの違いは何ですか?

KydlyはAppleのスクリーンタイムを基盤とし、家族で共有する概要画面、スクールモードや就寝時間といったモード、理由を添えたリクエスト、家族の場所、ヘルプメッセージ、報酬、子ども向けのメディアの知識を追加しています。

インストールせずにKydlyを試せますか?

はい。App Clipのデモでは、iOS 18以降のiPhoneでサンプルデータを使ってKydlyをご覧いただけます。実在の人物の位置を特定したり、デバイスをロックしたり、購入を発生させたりすることはありません。

プライバシーと透明性

Kydlyは私たちのデータをどこに保存しますか?

Kydlyは独自の家族用サーバーを運営していません。家族のデータはApple CloudKitを通じてKydlyの組織者のiCloudに保存され、招待された家族のデバイスと同期されます。

Kydlyはデータを販売したり、広告を表示したりしますか?

いいえ。Kydlyはデータを販売せず、広告を表示せず、独自の分析SDKや広告SDKも組み込んでいません。

Kydlyは子どものメッセージを読みますか?

いいえ。Kydlyはメッセージ、写真、キーボード入力、通話を読み取りません。お子様は自分の画面で、保護者が何を見ているかを確認できます。

位置情報データはどのくらいの期間保存されますか?

位置情報のサンプルは7日後に、場所のイベント、リクエスト、アクティビティは30日後に整理(削除)されます。iCloudとの同期は時間差で行われます。

無料体験と購入

7日間の無料体験はどうやって始めますか?

セットアップの流れの中で、デバイスの確認が終わるとKydlyが購入オプションを表示します。「7日間の無料体験を開始」を選ぶと、Appleの導入オファーとして1週間無料のKydly Monthlyが始まります。「買い切りで利用を開始」を選ぶこともできます。導入オファーの対象となるかどうかは、サブスクリプショングループごとにAppleが判断します。セットアップの前に、デモでサンプルデータを使ってKydlyを無料でお試しいただけます。

支払い方法の登録は必要ですか?

はい。1週間の無料体験はAppleの購入画面から開始するため、Apple Accountに支払い方法が登録されている必要があります。7日間は料金は発生しません。ウェブサイト上での支払いは受け付けていません。

7日間が過ぎるとどうなりますか?

解約しない場合、Kydly Monthlyは自動的に有料のサブスクリプション(ドイツでの価格:月額4.99ユーロ)に更新され、Apple Accountを通じて請求されます。7日間の終了の24時間前までにApple Accountの設定で解約すれば、料金は発生しません。メンバーシップがない場合は、保護者1人と最初の子どものプロフィール1つに対して、無料の基本機能(スクリーンタイムのルール、ロック解除、現在地、位置情報通知、リクエスト、SOS)が提供されます。追加の子どものプロフィールはPremiumなしでは引き続き管理できなくなりますが、既存のルールはそれぞれのデバイスに残ります。

Lifetimeの購入はどのような仕組みですか?

Lifetimeは、1回限りの非消耗型のApple App内課金です。これによる月額料金は発生しません。無料体験期間はありません。ドイツでの価格:69.99ユーロ。購入前にAppleが表示する価格が拘束力を持ちます。Lifetimeは、将来のすべてのデバイスやiOSバージョンへの対応を保証するものではありません。法律上の権利は引き続き有効です。

月額サブスクリプションとLifetimeを切り替えられますか?

アプリでは、月額プランを利用中でもLifetimeの購入が可能です。Lifetimeを購入しても、利用中のAppleのサブスクリプションは自動的には解約されません。必要に応じて、Appleのサブスクリプション設定で更新を個別に確認し、停止してください。自動的な差額の充当や返金はお約束していません。

購入は家族全員に適用されますか?

どちらの購入オプションでも、Appleのファミリー共有が有効になっています。Kydlyファミリーの組織者が購入すると、家族のiCloudを通じて、2人目の保護者と子どもたちにもメンバーシップが適用されます。

月額サブスクリプションを解約するには?

iPhoneで「設定」→ユーザ名→「サブスクリプション」→「Kydly」を開き、有効なKydlyのサブスクリプションがある場合は解約を選択してください。無料の導入期間は、終了の24時間前までに解約してください。その後の更新には、Apple Accountに表示される日付と地域の条件が適用されます。解約後も、Appleが示す期間の終了までは確認済みのアクセスを利用できます。

Appleによる解約方法の説明
購入を復元するには?

アプリのメンバーシップ画面で「購入を復元する」を使用してください。KydlyはStoreKitを通じて、確認済みの購入をAppleと照合します。購入が利用可能なApple Accountを使用してください。購入が表示されない場合は、使用しているApple Accountを確認し、必要に応じてサポートにお問い合わせください。

セットアップと家族

どのiPhoneに対応していますか?

KydlyにはiOS 18以降のiPhoneが必要です。ライブ機能には、適切なAppleの権限、利用可能なiCloudアクセス、そして子どもの認証のために設定済みのAppleのファミリーが必要です。最新の互換性情報はApp Storeのページでご確認ください。

子どものiPhoneを接続するには?

まずKydlyで家族を設定してください。アプリが、招待または参加と、Appleを通じた必要な子どもの認証までを案内します。アプリ内の最新のセットアップの流れに従ってください。招待は、対象となる家族のメンバーとだけ共有してください。招待された人はそれぞれ自分のApple Accountを使用します。子どものスクリーンタイムには、さらにAppleのファミリー共有の設定が適用されます。

位置情報の共有はどのように機能しますか?

位置情報サービスは、セットアップと適切なiOSの許可の後に、子どものデバイスで有効になります。機能によっては、バックグラウンドでの許可も必要です。位置情報のサンプルと場所のイベントは端末内だけに保存されるわけではなく、CloudKitを通じて接続された家族のデバイスと同期されます。許可はiOSの設定で管理します。

デバイスを買い替えたらどうなりますか?

購入による利用権はAppleを通じて復元できます。家族への割り当てとiCloudの接続は、新しいデバイスで改めて正しく設定する必要があります。完全に自動的なデバイスの移行はお約束していません。所定のセットアップの流れで新しいデバイスを接続し、その後で同期を確認してください。

データとプライバシー

データを削除するには?

アプリの設定には、家族内での役割に応じて「ファミリーを削除してKydlyをリセットする」または「ファミリーを離脱してリセットする」があります。端末内だけのリセットでは、iCloudのデータは削除されません。クラウドでエラーが発生した場合は削除が不完全なままになることがあり、改めて確認する必要があります。参加者がファミリーを離脱しても、組織者のもとにあるすべてのデータが自動的に削除されるわけではありません。その他の削除のご依頼は、メールでお問い合わせください。

お探しの質問が見つかりませんか? メールでお問い合わせ